Купля или аренда: в чем выгода?

Согласно последним исследованиям с уверенностью можно сказать, что в условиях нынешней экономической ситуации аренда помещения становится существенней выгоднее строительства офиса или дома с нуля. В связи с этим было выдвинуто предложение, приостановить строительство новых зданий для руководящих должностей и различных компаний.

Данные были получены в результате кропотливых расчетов. В ходе них было выяснено, что даже десятилетняя аренда помещения с целью размещения офиса будет значительно выгоднее, чем строительство нового здания. При этом учитывается окупаемость строительства за прошедший период, в частности, за десять лет.

При этом важно учесть и то, что на сегодняшний день имеется огромное количество неосвоенных помещений, которые могут оказаться весьма полезными как для размещения офисов, так и с иной целью. Причем, большая их часть находится в отличном состоянии с полным ремонтом. Иными словами, при выборе помещения достаточно найти подходящее и уже после заключения договора размещаться. То есть никаких вложений, помимо арендной платы, не будет.

В пользу аренды указывает и то, что при запуске какого-либо дела нет никаких гарантий, что оно будет выгодным. Таким образом, выбрав вариант индивидуального строительства собственного офиса в случае прекращения существования бизнеса возникает необходимость в продаже помещения. Это может занять длительное время и повлечет определенные затраты. Если же изначально была выбрана аренда помещения, то достаточно расторгнуть договор без каких-либо потерь.

Так же выглядит ситуация, когда меняется направление деятельности, происходит расширение штата или, напротив, его сокращение. При наличии собственного помещения приходится либо расширяться, либо искать новое назначение освободившейся площади. В случае с арендой достаточно найти новое помещение и заключить арендный договор.

На основании этого эксперты призывают хотя бы временно воздержаться от строительства новых зданий и реализовать имеющиеся помещения, тем более учитывая, что представлены они на рынке недвижимости в очень широком ассортименте. Достаточно правильно сделать выбор, грамотно подойти к составлению арендного договора и рассчитать размеры платы. Это позволит повысить эффективность имеющейся недвижимости и снизить вероятность возникновения рисков.