Эксклюзивный договор? Нужно ли его заключать при продаже квартиры

Очень часто люди желающие продать квартиру задумываются о заключении договоров. Но поскольку это тянет за собой дополнительные затраты, многие сомневаются в их важности и необходимости. Ведь зачем заключать договор если квартира все равно продается, это ж не аренда, когда вас могут обмануть или ограбить. Давайте же рассмотрим вопрос, действительно ли важен эксклюзивный договор в случае продажи квартиры.

Итак, вы желаете продать квартиру или земельный участок, но понимаете, чтобы сделать это самому потребуется потратить массу времени. Ведь продажа квартиры заключается в подготовке документов, размещении объявлений в средствах массовой информации, определение оптимальной стоимости объекта выставленного на продажу. Конечно, можно предварительно изучить рынок недвижимости. Но при этом вы должны помнить, что большинство владельцев недвижимости, выставляя дома на продажу, предварительно консультируются с риелторами и лицами, которые разбираются в стоимости квартир. Поэтому вопрос как скорее продать квартиру и не прогадать с ценой, вполне логичен и оправдан.

Вам необходимо прислушаться к советам специалистам, которые настоятельно рекомендуют привлечь к процессу продажи хорошее агентство недвижимости, заключить с ним эксклюзивный договор и получить комплекс профессиональных услуг. Таким образом, все заботы связанные с оценкой и продажей недвижимости, сбором документации вы переложите на плечи специалистов, освободив собственно время для других дел. Согласно статистике большинство владельцев жилья так и поступают, в конечном итоге остаются довольны сделкой.

В круг обязанностей агентств недвижимости входит:

  • Юридическая экспертиза представленных документов на недвижимость
  • Поиск покупателей
  • Обширная рекламная компания
  • Сопровождение переговоров между владельцем жилья и предполагаемыми покупателями
  • Оформление необходимых документов относительно предварительных договоренностей
  • Организация и подготовка сделки
  • Консультирование клиентов по вопросам связанным с реализацией квартиры

За свои услуги такие агентства, как правило, берут определенную сумму комиссионных, которая оговаривается при заключении эксклюзивного договора. Как правило, такой договор заключается сроком приблизительно на три месяца, в течение которого агентство обязуется выполнить требования клиента. Если же этого не случилось договор можно расторгнуть или заключить повторно.