Арендовать или покупать: приобретение недвижимости в разных городах России

Если внимательно изучить данные порталов, основной специализацией которых является аренда и продажа недвижимости, именно первое сегодня стало особенно выгодно. А вот покупка жилья пока для жителей РФ остается недоступной. Для того чтобы получить эти данные был проведен анализ цен, а также предложений на основных досках объявлений. Также при анализе учитывались данные Росстата, отражающее динамику заработной платы.

Вся особенность этого процесса в том, что нет смысла оценивать цену недвижимости как таковую. Ее всегда следует рассматривать на фоне объёма заработной платы. Только так можно будет в полной мере оценить доступность недвижимости.

По данным статистики в среднем отмечается увеличение уровня заработной платы на 6%. При этом стоимость квадратного метра недвижимости пока остается на уровне 2014 года. В то же время, важно учесть и то, что за счет повышения процентной ставки по ипотеке на 1,13% сумма поднялась практически на 7 %. В результате этого можно сделать вывод, что уровень доступности жилья остается без изменений.

Примечательно и то, что в каждом регионе изменение цен на жилье и уровень заработной платы меняется с различной степенью. Так, в Казани при повышении уровня зарплаты на 6% практически 42% из семейного бюджета приходится именно на ипотечные выплаты. А это на 3% выше по сравнению с прошедшим годом. Возможной причиной может оказаться рост цен на недвижимость, что вызвало такие изменения в размере ежемесячных платежей.

В Москве уровень доступности упал на 2%. Такие же показатели и в Санкт-Петербурге. А вот в Волгограде данный показатель всего 1 %. В других крупных города России степень доступности недвижимости, а именно однокомнатной квартиры, либо остаётся без изменений, либо повысилась на 1-2%. Наименьшая доля по ипотечным выплатам отмечается в Челябинске. Там он равняется 28%.

Что касается аренды, то она стала доступнее практически во всех городах России практически на 9%. Толчком к этому стало как увеличение заработных плат, так и снижение арендной цены. Есть и исключения. Так, в Санкт-Петербурге, Омске и Казани стоимость аренды выросла.

Выгодно снимать жилье и арендовать коммерческую недвижимость в Екатеринбурге. Там доля арендных взносов составляет 25%. Но самым выгодным в этом отношении городом можно назвать Воронеж. Здесь этот показатель равняется 19%.

Стоит отметить, что не только уровень арендных выплат повлиял на изменение цен на недвижимость. Немалое влияние оказал и общий рост цен на продукты питания, что привело к сокращению свободных средств, которые можно было бы вложить в недвижимость.