Инвестиции в коммерческую недвижимость – рост вопреки кризису

Кризис негативно сказался на экономике России, но оказалось, что есть положительные стороны. Как утверждают эксперты, за последний период вырос уровень инвестиций в коммерческую недвижимость. Он даже оказался выше аналогичного показателя за кризисный 2009 год.

Уровень инвестиций не изменился ни за счет политической обстановки, ни на фоне сложившейся экономической ситуации. Такие результаты были получены в результате исследования консалтинговой компании Cushman & Wakefield, которые также занимаются вопросами аренды коммерческой недвижимости. По их данным размер инвестиций в коммерческие строения составил 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения в аналогичном периоде 2009 года данный показатель составил лишь 927 миллионов.

В то же время, следует брать во внимание и показатели прошлого года. Они по данным консалтинговой компании существенно превышают настоящие. За первое полугодие прошедшего года уровень инвестиций составил 2,5 миллиарда. По мнению специалистов, ситуация будет меняться и количество инвестиций будет расти в ближайшем будущем.

Возвращаясь к показателям нынешнего года, следует отметить, что наибольшая часть инвестиций пришлась на российский капитал, что составило 60% от общего числа, в Кемерово аренда офисов среди собственников бизнеса занимает такое же соотношение.. При этом размер европейских инвестиций в коммерческие строения составил лишь 25%. Совершенно неожиданно оказалось то, что целых 13% составили североамериканские инвестиции. В то же время, следует напомнить, что по прогнозам экспертов в 2015 году ожидался приток инвестиций со стороны Азии и Востока. На деле же оказалось, что такие случаи в течение первого полугодия были единичны.

Стоит также рассмотреть и область распределения инвестиций. Большая их часть приходится на Москву. Данный показатель составил 1,2 миллиарда долларов. Максимальная часть приходится на офисные здания. Данный сектор составил 49%. Из общего числа 33% приходится на складские строения. Тут нужно отметить то, что данный показатель в прошлом году составил не более 11%. В торговом секторе количество инвестиций в процентном отношении снизилось и составило лишь 15% от общего числа.

Если вспомнить начало года, то на память приходит тот факт, что тогда специалисты были уверены в полном отсутствии инвестиций в ближайшее время. Тем не менее, самые мрачные прогнозы не сбылись. Напортив, прибыль пришла от туда, откуда не ждали: инвестиции из США и стран Европы.