Налог на недвижимость – политическая подоплека вопроса

Согласно налоговому законодательству, каждое физическое лицо обязано уплачивать налог в размере 13 %. Помимо этого, работодатель или наниматель также уплачивает социальный налог с суммы, предназначенной работнику. При этом последний об этом даже не догадывается. Составляет социальный налог 30% от всего фонда оплаты. Следовательно, в результате несложных расчетов можно выяснить, что с каждых 100 рублей, предназначенных для оплаты труда работнику, 33,1 % уходит на различные налоги. Сюда входят социальные отчисления, пенсионные и иные.


Посмотрим дальше. В будущем, приобретая жилье, каждый владелец недвижимости, будь то арендодатель офиса или же собственник склада, обязан оплатить НДС в размере 18%. Следовательно, выходит уже 51,1%. Согласитесь, что без налога приобретение собственного жилья обходилось бы намного дешевле. При этом мы еще не учитываем тот факт, что каждый застройщик уплачивает налог с собственной прибыли, работники строительной компании все до одного уплачивают налог со своей заработной платы и еще существует немалое количество налоговых выплат, осуществляемых в обязательном порядке.

Данные расчеты приблизительные и не берут во внимание особенности ценообразования и системы начисления налогов. Мы лишь выяснили то, что цена на аренду недвижимости включает в себя десятки процентов, уплачиваемых в налоговые органы. Безусловно, данная система налогообложения касается и иной продукции, но только за владение домом и в процесс его приобретения уплачивается налог. Ну, еще сюда можно отнести автомобили и иной транспорт, с которого также приходится платить налог на протяжении всего периода пользования.

Особенно важно учесть то, что любая недвижимость облагается ежегодным налогом. При этом раньше размер данного показателя рассчитывался исходя из оценки в ходе инвентаризации. Сегодня же сумма исчисляется исходя из кадастровой цены. Конечно, некоторые утверждают, что она приближена к рыночной и поэтому является более показательной.

С точки зрения экономии, налог на недвижимость можно рассматривать как «наказание» для тех, кто следит за уровнем своего благосостояния. Ведь если положить деньги под матрас или попросту прогулять их в ресторане, никакие налоги с вас не потребуются.