Кризис, инвестиции и недвижимость

Последние изменения в экономике негативно сказались на многих направлениях бизнеса. В среднем уровень инвестиций за прошедший год уменьшился втрое. Особенно сильно это сказалось на гостиничных объектах и торговых помещениях. В то же время, в сегменте офисов наблюдается даже повышение уровня. По мнению специалистов, уровень инвестиций за текущий год может оказаться самым низким за последние десять лет.

На первый взгляд кажется, что наконец-то наступила стабильность, ведь уровень рубля укрепляется, а цены на нефть выравниваются. Тем не менее, по итогам первого полугодия объем инвестиций составил всего 1,1 миллиарда долларов. Иными словами, показатель упал на 33%. Все это привело к тому, что в Москве уже не возводятся бизнес-центры наивысшего класса, так как спросом они не пользуются.

Руководитель отдела исследований Том Манди сообщил, что пока инфляционные ожидания остаются на высоком уровне. Даже несмотря на то, что на данный момент Центробанк снижает ключевую ставку, за счет дороговизны заемного финансирования данный показатель пока должен оставаться на высоком уровне.

Изменения коснулись не только размера инвестиций, но и их структуры. Вложения в помещения складского типа составляют 1/5 от общего числа, а вот в торговые здания увеличились с 1/25 до 1/5. Но, как сообщалось ранее, больше всего пострадал гостиничный бизнес. Инвестиции в этом секторе составили всего 1/100 от общего числа. Стоит отметить, что все чаще торговые отношения строятся на доверии и вместо арендной платы используется процент с оборота.

Повышение уровня инвестиций в офисные помещения объясняется многими факторами, одним из которых является ограничение предложения. Отчасти это связано с тем, что срок сдачи объектов нередко переносится и вместо обещанных 1,4 миллиона квадратных метров ожидаются лишь 1,1. Офисные помещения в аренду, однако, пользуются всё большей популярностью среди предпринимателей. 

По прогнозу аналитиков позиции торговых помещений начнут укрепляться только во втором полугодии, но при этом они все равно окажутся ниже прошлогодних. По мнению Алексея Миллера, заместителя директора департамента стратегического консалтинга и оценки S.A. Ricci, объем инвестиций остается в пределах 3 миллиардов. А вот эксперты Cushman&Wakefield считают, что этот показатель снизится до 2,5 миллиардов. Если вспомнить прошлый год, то этот показатель составил 4 миллиарда долларов.